segunda-feira, 3 de agosto de 2009

A Pesca Do Bacalhau



A história da pesca do bacalhau pelos portugueses aparece pela primeira vez referenciada em 1353, quando D. Pedro I e Edward II de Inglaterra estabelecem um acordo de pesca para pescadores de Lisboa e do Porto poderem pescar o bacalhau nas costas da Inglaterra por 50 anos.



Portugal sempre foi um país com fortes tradições marítimas e a actividade da pesca do bacalhau já é bastante antiga. Os portugueses iniciaram a pesca do Bacalhau na Terra Nova, nos fins do século XV. As frotas portuguesas, constituídas por navios de linha, exploraram as águas da Gronelândia, do Labrador, da Terra Nova e da Nova Escócia.Até meados do século XX, a pesca do bacalhau era baseada, fundamentalmente, no trabalho solitário de cada pescador que, no seu pequeno barco - o Dóri - usava a pesca à linha para obter este peixe nas águas profundas e geladas dos mares do norte. Era um trabalho muito duro e muito arriscado que fazia destes homens autênticos heróis do mar.Só mais tarde é que surgem navios diferentes - os arrastões - a praticarem um tipo de pesca mais segura.

Sem alterações notórias, através dos séculos, a tripulação dos Bacalhoeiros era composta por:
Capitão
Piloto
Marinheiros (pescadores)
Cozinheiro
1 ou 2 moços (mais recentemente passaram a ser 6, 8 ou 10) conforme a capacidade do navio.

Entre os marinheiros - Pescadores, a divisão era:
Escalador
Salgador
Simples pescador
"Os verdes" (os que se iniciavam na faina)



Nenhum comentário:

Postar um comentário